寒い季節の変わり目、「かぼちゃ」で免疫力高めよう

カボチャは、濃い緑色の硬い殻と中は黄色で甘い果肉を持つ、糖度が高く、夜の味がして、カボチャとも呼ばれます。餅、お粥、スープ、サラダなど、様々な料理材料として使われている。

コレステロールレベルが低下するにつれて成人病の予防

カボチャのベータカロチン成分は、カボチャの約26倍、古いカボチャの約6倍高い含有量を持っている。これは、体内でビタミンAに切り替えて、目関連疾患の予防と改善に役立つ。また、抗酸化物質で体内活性酸素を除去し、抗がんに効果的であり、老化の予防に良い食品である。

ベータカロチンだけでなく、ビタミンやミネラル成分は、体内の悪いコレステロールであるLDLコレステロール値を下げてくれ血管疾患や成人病を予防するために有効である。

低いカロリーの長い満腹感

かぼちゃは100g当たり約60Kcalで、低カロリーに比べて豊富な栄養価が含まれている。豊富な食物繊維は満腹感を長く維持ダイエットに効果的である。皮にも食物繊維成分が豊富であるため、きれいに洗浄すれば皮ごと摂取してもいい。また、水分含有量が高く、繊維質が豊富であるため、円滑な排便活動に便秘の予防と腸機能の改善に役立ちます。

季節の変わり目の免疫力の向上

カボチャは、ビタミンB、C、Eなどの様々なビタミンを豊富に含有している。ビタミンは、免疫力の強化と疲労解消に効果的であり、風邪の予防に役立つ。また、ベータカロチン成分は、免疫力強化だけでなく、体内の活性酸素を除去し、頭痛の緩和に有効である。

季節の変わり目落ちる免疫力で、様々な病気にかかるか心配ならかぼちゃで免疫力を向上させるのも良い方法である。

過剰摂取時の腹痛、下痢誘発

体に良いかぼちゃが、過剰に摂取した場合、腹痛、下痢などの消化不良を引き起こすことができる。また、かぼちゃのビタミンAは、過度に蓄積ば疲労が簡単にたまって頭痛の原因となる。したがって、体に良い多く食べるよりも適量のかぼちゃ摂取で健康を見守ろう。

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