ほうれん草効能と副作用(feat。シュウ酸)
- ETC/健康
- 2021. 1. 3.
ポパイとほうれん草
最近の子供たちの大統領はポロロとがポシ家の中ポロロより先に、世界的に人気を享受したアニメのキャラクターがいます。
まさに「ポパイ」でしょう。
そういえば、私はポパイの漫画を直接見たことがないにもかかわらず、なぜポパイを知っているか分からないですね...
とにかくこのポパイは、そのだけのシグネチャフードのほうれん草を食べると力が非常に強くなるには設定を持っているのに、あまりにもポパイの影響力が強かった脾臓放映当時、実際に子供たちの野菜摂取量と全体的な販売量自体を大幅に増加させる驚くべき結果を巻き起こしており、 、非常に長い期間の健康に大きな助けを与えるスーパーフードの象徴とも同じ待遇を受けました。
しかし、ここでは、反転が一つあります。
ほうれん草はポパイの食べ物として選ばれることができたのは、他の食品を圧倒する鉄の含有量が原因だが、これは数十年が経過した後知ってみると、研究者がほうれん草鉄の含有量の小数点を正しくつけて鉄の含有量を10倍に誤認し発生したハプニングだったのです。
しかし、ほうれん草は依然として高い栄養価を持った食品であることは明らかです。
農作業を建てる方は、ほうれん草が土地の栄養素をめちゃくちゃ吸う作物とも話をしたりするのに実際に鉱物をはじめとする様々な栄養素の含有量が非常に高いのが特徴です。
ほうれん草効能
天然目栄養剤
ほうれん草は目の抗酸化作用に重要な役割をする栄養成分を非常に豊富に含有しています。
目栄養剤の代表経験しとすることができるベータカロチンとルテインジアジャンチンなどのカロチノイド系ビタミンがまさにその主人公ですね。
特にベータカロチンの場合のような重量のニンジンと同様の水準である100gあたり約5000mcgが含まれています。
これらの成分の摂取量と黄斑変性と白内障、視力損傷など、全体的な目の健康との関係を調査したいくつかの研究での摂取量と効用は相関関係があることが確認された。
人工的に製造された栄養剤など抵抗がある方は、緑黄色野菜などの摂取を代替品として利用することができるものであり、この中で、特にほうれん草は、栄養価はもちろん、価格など様々な面での競争力があります。
鉄と葉酸
ほうれん草の鉄の含有量は、ポパイ時代の1/10に補正されたにもかかわらず、1日の摂取目安量の10%程度に達するほど、依然として高い方であり、葉酸も約120mcgで日の推奨量の30%レベルです。
鉄と葉酸は、妊婦と女性の両方に非常に重要な栄養素がね。
血圧と活力効果
ほうれん草は血流の改善に役立つことができる鉱物である硝酸と塩分を排出するのに必要なカリウムが豊富で、血圧を下げ、浮腫を減らすなどの全体的な心血管系の健康増進効果が期待できる食品です。
性機能を強化し、活力を提供するレッドビットの効能の重要な成分が、まさにこのよう硝酸塩の作用もありますね。
臨床研究でもほうれん草の摂取が心臓の健康に関連する様々な指標を改善させる結果を示すこともしました。
抗酸化作物
ほうれん草は抗がん食品の目的のためにも使用されるほど非常に優れた抗酸化力を持っています。
ベータカロチンやルテインなどのビタミンA系の栄養素が豊富であることは先に述べたし、ビタミンCもみかんと準ずることができる程度の量であり、さらにクウェルセチン、キャンパーロールのような植物化学成分。そして、抗がん活性を持つ脂質系栄養素もまた、これらの作用をすることが知られています。
各種研究でほうれん草の摂取が酸化ストレスを減少させ、試験管研究および動物研究レベルで様々な癌の成長を阻害することもしたように有望です。
ほうれん草とシュウ酸
他の野菜などと比較してみても、ほうれん草のシュウ酸塩含有量は圧倒的に高い
ほうれん草の懸念される問題点としては、人体内で、それ自体に毒性物質として作用する可能性があるシュウ酸の含有量が他の食品に比べて比較的高いということです。
実際に過量のシュウ酸によってで急性腎損傷が発生した事例が報告されており、約10g以上の両日場合、その確率は増加します。
腎臓内シュウ酸の過剰蓄積は欠席などを誘発することもできます。
また、このシュウ酸はカルシウム・鉄分などのミネラルと反応して不溶性の塩を形成する性質を持っており、消化管からの鉱物の利用率を減少させることもあります。
シュウ酸の他にもフィチン酸、タンニンなどの成分がミネラルと反応する代表的な成分がね。
しかし、ほうれん草を株式に食べるレベルではなく以上のリスク量に到達するほどになるの大変、調理過程で相当量が除去されていることはもちろん、体内に入ってきたシュウ酸がすべて吸収されて毒として作用することもないので、基礎疾患が原因で、特にそのシュウ酸の食事を固守するように指示を受けたことがない場合は、大きな心配はしなくてもと思われます。
欠席は食事シュウ酸よりも体内で自主的に生成されたシュウ酸による危険性がはるかに高く、むしろ十分な野菜の摂取量はほとんどの人に役立つ部分がはるかに大きいと見ることが妥当です。
また、シュウ酸カルシウムと結合することを逆に考えると、カルシウムを十分に摂取すると、消化管から吸収されるシュウ酸の量を意味するように減らすことができるという意味にもなるので、カルシウムが多い食品や栄養剤などを一緒に食べるのも一つの方法です。
十分な水分摂取といつも腸内乳酸菌のバランスのとれた組成もシュウ酸の吸収の減少に役立ちます。
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