ビタミンを食べて、それをスリーにして副作用を生むのだろうか?
- ETC/健康
- 2020. 10. 29.
ビタミンは、薬のように食べる食品、食品のように食べる薬です。実際、ビタミンは、医薬品と健康機能食品の両方に使われています。ラテン語で生命(vita)のための有機物質(amine)という名前のように炭水化物・脂肪・蛋白質・無機質などの代謝に欠かせない物質だからです。
忙しい現代人は、ビタミンを食品よりも健康機能食品(ビタミン剤)で満たしている場合が多い。食品医薬品安全処によると、健康機能食品のビタミン&無機質製品の売上高は、過去2014年1415億ウォンから2015年2079億ウォンで47%も増えました。今週の「約物語」のテーマは、生きて一度食べられる「ビタミン」です。
一般人がビタミンを多く探す理由の一つは、「副作用が少なく」です。体に必ず必要医薬品としても作られるために、副作用が少なく、食品としても販売されるので食べて悪いことがないという認識があります。最近の報道によると、風邪薬を飲んでビタミンCを食べると発がん性物質が発生する可能性があるというニュースが報告されています。
風邪薬などにある防腐剤(ベンゾ酸ナトリウム)成分がビタミンCと会えばベンゼンという発がん物質が生成されることがありますので、注意しなければならないという内容でした。シクヤク先は「ベンゾ酸ナトリウムとビタミンCが一緒に含有された製品はないが、この2つをそれぞれ服用しても胃から早く吸収され、二人が長く反応できないため(発がん物質の生成)可能性は非常に低い。国内・外で(このような事例が)報告されたことがない」と釈明しました。
記者の知人もこのニュースを見たかと思います。久しぶりに見た彼は、「ビタミンが無条件に体に良いと言われているが、私はビタミンだけ食べると中がとても痛くてまったく食べない」とね。オンラインコミュニティを探してみると意外に、このような症状を訴える人が多かったです。
もちろん、ビタミンを食べることは、痛みや鳴き声を経験するものではありませんが、ビタミンは消化器系の症状を引き起こす可能性があります。
まず、ビタミンCが酸性であるため、ビタミンCを食べると新味が感じられます。上に入ると粘膜が刺激を受けて、胃酸が多く分泌されて騙しスリーたり痛いことがあります。ビタミン剤を消費したり、食事の途中でビタミンを摂取したりすると、症状が少なくなります。最近、中性ビタミンCも販売されています。胃を刺激しないので、内部のスリムは少なくなります。
第二に、ビタミンはビタミンB・Cのように水に溶ける水溶性ビタミンと油に溶ける脂溶性(ビタミンA・D・E)ビタミンに分かれています。水溶性ビタミンは尿中にほとんど排出されるが、脂溶性ビタミンは水に溶けないため、肝臓および脂肪細胞から分解され貯蔵される。それは体に蓄積されることを意味する。このようなジヨンソンビタミンを長期間、あまり食べると簡易負担を受けて騙しもむけたり、頭痛・めまいなどの症状が現れることもあります。
体に蓄積された脂溶性ビタミンは、毎日の摂取量が上限です。 20歳以上の男性と女性はすべて一定の上限摂取量を持っています。ビタミンAは3000μg RAE(レチノール活性糖量),ビタミンDは100μg,ビタミンEは540mg α‐TE(アルファ‐トコフェロール糖量)を保つ必要が安全である。特に、脂溶性ビタミンのビタミンAをたくさん食べると中スリムだけでなく、流産・奇形児出産のように深刻な副作用が発生することがあるとしたら、より注意する必要があります。
最後に、ビタミンに含まれる他の栄養素または製剤(薬の形態)のために、胃が不快になる可能性があります。健康機能食品だけ食べるなら大丈夫だろうが、食品や、あるいは他の健康機能食品を食べている場合は、私も知らない間、あまりにも多くの栄養素を摂取することになります。例えば、ビタミンには鉄が含まれている製品がたくさんあります。鉄摂取量が過度に増加すると、嘔吐や便秘などの消化器系の問題を引き起こす可能性があります。ビタミンに含まれる成分が何なのか、この成分が私に本当に不足しているかを入念に確かめてみるのがお勧めです。
いくつかのビタミン剤は、硬い錠剤ではなく、ふわふわしたカプセルで販売されています。これらのカプセル型ビタミン剤は、胃の中に入り、爆発して吸収されます。敏感な人は、これらの刺激を、質感や不快感として受け入れることができます。このようなカプセル型ビタミン剤は、冷たい水よりも暖かく、ぬるま湯で食べると負担が少ないなんて知っておいて下さい。
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