ビタミンCがリンゴの17倍を超えるビタミンの爆弾!秋の旬のフルーツ甘柿の効能と異色レシピ
- ETC/健康
- 2020. 11. 16.
この時期になると思う私は果物があります。10〜11月に旬のフルーツ。すぐ柿ですが。柿は名前のように甘い味と豊かな栄養分のおかげで多くの愛を受けている果物です。今日はこの甘柿の由来と効能からレシピまで!さまざまな情報を知りたい
甘柿の由来は?
柿の木は、韓国をはじめとする中国、日本など北東アジア地方が原産です。しかし、韓国のネイティブ感元渋味ます。今は主に栽培されている品種は、1960年代の日本で渡ってきたものだそうです。最近では、糖度が高く、肉質が柔らかいテチュ、船のようにさくさくして果汁が豊富なロマン、皮が柔らかく皮ごと食べることができる研修など、様々な国産品種が開発されています。柿はほとんど生で消費されており、渋み感タンニン特有の強い渋により干し柿や年末年始に主に活用されます。
ビタミンの爆弾!健康フルーツ甘柿の効能は?
柿には糖類とエネルギーが多いだけでなく、ビタミンA、C、E、可用性タンニンとカルシウム、カリウム、マグネシウム、食物繊維などが豊富で、下痢、二日酔い除去、咳、気管支炎、高血圧、脳卒中、目の健康などに役立ちます。
特に、柿はビタミンCが豊富です。リンゴより17.5倍のビタミンCを含有しており、ビタミンAもりんご、梨よりもはるかに多く含有しており、妊婦や乳幼児には特にお勧めです。柿を食べるとき麦茶と一緒に食べると、ビタミンCの吸収率が高くなるとします。この他にも柿は、植物繊維が豊富で、動脈硬化、冠動脈疾患などの心臓病の治療にも役立つ健康果実です。
甘柿の保管法と手入れ法は?
柿を保管するのに良い温度は0〜2℃であるため、涼しい所に保管することがいいのに、室内の温度が合わない場合ビニールパックに入れて冷蔵庫に保管することをお勧めします。柿を紙箱やかめに感30個程度を入れて、その間に4等分したリンゴ一個を入れ、空気が入らないようにした後、暖かい場所に保管すると、3〜4日後に熟柿に食べることもできます。
柿は流水できれいに洗った次の蛇口を開けて4等分して食べたり、各種料理に応用することができます。甘柿の皮にはフェノール成分が含有されて癌など様々な病気の原因となる活性酸素を抑制する効果がありますので、きれいに洗って皮目を食べるのが一番です。
柿をよりおいしく食べる異色レシピ:<柿野菜天ぷら> <柿の漬物>
柿は、主に生をそのまま摂取したり、完全に身につけて熟柿で、あるいは乾燥して干し柿に食べることがほとんどです。最近では、柿のスムージー、切り干し、酢などさまざまな方法で活用されていますよ。今日は柿をよりおいしく楽しむことができる異色レシピ二つを紹介してみようと思います。
柿野菜天ぷら
- 主材料:柿(1個= 200g)、タマネギ(½個)、ニンジン(¼件)、派(3茎)、サラダ油(1カップ)
- 生地材料:天ぷら粉(1カップ)、でん粉(大さじ1)、水(½カップ)
- 調味料醤油材料:醤油(大さじ3)、水(1½大さじ)、酢(大さじ1)
1.柿、タマネギ、ニンジンは千切り、派は5cmの長さに眉です。
2.味付け醤油の材料をすべて混ぜてたれを作っておきます。
3.生地の材料をすべて混ぜて揚げ生地を作成します。
4.千切り野菜をすべて入れて生地に和えます。
5. 180°に熱した油に生地を一杯ずつはがし3分間揚げ仕上げます。
柿の漬物
- 主材料:柿(4個= 600g)
- ピクルス水成分:水(300ml)、酢(¼カップ)、砂糖(½カップ)、レモン汁(大さじ1)、塩(小さじ1)、トンフチュ(20粒)
1.柿は皮と種を除去し、食べやすく切ってくれます。
2.鍋にピクルス水材料を入れてクルオオルミョン火を切ります。
3.ボールに甘柿と熱いピクルス水を入れた金冷やします。
4.沸騰したお湯に逆のボトルを置いて1分間沸騰させ消毒します。
5.したキム冷やされた柿の漬物を瓶に入れて冷蔵庫に一日熟成後仕上げます。
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